Ketahui Tips Memilih Oli Mesin Untuk Motor Matic Kesayangan

InformasiQu – Tiap tahunnya, populasi motor matic terus bertambah, apalagi di tahun 2017 pertumbuhannya sudah menggapai 5 juta unit serta sukses menggeser posisi motir bebek. Alibi banyak orang bergeser memakai motor matic merupakan dikira lebih irit bahan bakar, gampang dikendarai, serta dapat mengangkat benda lebih banyak dengan terdapatnya bagasi di dasar jok.

Alibi yang lain yakni sebab lebih gampang dalam penjaannya. Walaupun begitu, Kamu wajib melaksanakan servis secara berkala, supaya performa motor pula senantiasa terpelihara dengan baik. Spesialnya buat penggantian oli mesin pada motor matic.

Karena, oli mempunyai guna selaku bahan pelumas supaya mesin bebas dari gesekan serta melindungi performa motor senantiasa baik. Biar mesin motor matic Kamu awet, pemakaian oli motor matic pula wajib cocok dengan kebutuhan mesinnya.

Kamu wajib mengenali oli apa yang sesuai dengan kepribadian mesin motor matic milik Kamu, karena tiap pabrikan motor telah memiliki spesifikasi oli yang direkomendasikan buat motor matic. Berikut ini merupakan sebagian panduan memilah oli mesin buat motor matic yang baik serta cocok dengan mesin motor Kamu. Ikuti baik- baik, ya!

Seleksi Oli dengan Tingkatan Keenceran Cocok Keadaan Lingkungan

Umumnya, pada kemasan oli motor ada kode semacam SAE 10W- 30, SAE 20W- 40, SAE 20W- 50 serta sebagainya yang butuh Kamu tahu maksudnya. SAE ialah standar indeks kekentalan oli serta digunakan di bermacam negeri tercantum Indonesia.

Dalam memilah tingkatan keenceran oli, Kamu dapat memandang dari kode SAE tersebut biar dapat cocok dengan area tempat tinggal dan pemakaian motor tersebut. Misalnya, oli dengan kode SAE 15W- 50 berarti mempunyai tingkatan keenceran oli motor menggapai angka 50 dan dapat digunakan pada keadaan temperatur sampai- 15 derajat celcius.

Terus menjadi kecil angka di depan huruf W (mengacu pada winter ataupun masa dingin), hingga tingkatan keencerannya juga terus menjadi besar. Sehingga, oli motor dengan kode ini baik buat pemakaian motor matic di wilayah dataran besar.

Sebaliknya, apabila pemakaian motor Kamu lebih banyak di wilayah bersuhu panas, Kamu dapat memakai oli dengan label kode SAE 15W- 40 sampai SAE 20W- 40 sebab tingkatan keencerannya yang rendah.

Merek oli dengan tingkatan keenceran lebih besar, semacam SAE 20W- 50 misalnya hendak lebih bagus serta sesuai Kamu pakai pada motor berumur 5 tahun ke atas ataupun yang sudah mempunyai jarak tempuh lebih dari 100.000 kilometer.

Pakai Oli dengan API Besar Apabila Kinerja Motor Berat

Tidak hanya kode SAE, Kamu pula butuh mencermati kode API yang terletak di kemasan oli motor selaku penanda spesifikasi oli. Kode API ini juga digunakan buat mengukur keahlian oli buat menahan gesekan komponen yang terjalin.

Biasanya, terdapat huruf- huruf lain yang menjajaki kode ini, semacam API SL, API SA, API SB, serta lain- lain. Kamu dapat membiasakan nilai API dengan kinerja motor. Terus menjadi berat kinerja motor, semaki besar pula nilai API.

Mutu oli yang bagus berarti huruf yang menjajaki huruf S terus menjadi besar, sanggup menahan gesekan mesin serta sudah penuhi standar terkini. Apabila cuma memakai motor buat kegiatan tiap hari, oli motor yang dapat Kamu gunakan lumayan dengan kode API SA sampai SE.

Seleksi Oli yang Berkualitas

Saat ini ini, banyak sekali produsen oli yang menawarkan bermacam produk terbaiknya. Tetapi, Kamu pula wajib berjaga- jaga dalam membelinya. Hendaknya, belilah oli di outlet formal sebab banyak orang yang tidak bertanggung jawab dengan memalsukan oli yang kemasannya sangat mirip.

Hendak namun, mutu oli tidak cocok dengan oli yang bersangkutan. Pilihlah oli yang sudah mempunyai sertifikat API serta JASO.

Dengan mempunyai sertifikat API, berarti oli sudah terbukti oleh American Petroleum Institute, ialah lembaga pengecekan mutu oli yang dipakai di segala dunia. Sedangkan JASO, berarti oli sudah lewat pengecekan mutu oleh Japanese Automotive Standard Association.

Seperti itu sebagian panduan memilah oli mesin buat motor matic kesayangan Kamu. Tidak hanya panduan di atas, Kamu dapat memilah oli bersumber pada oli motor matic yang bagus buat jarak jauh. Mudah- mudahan postingan ini dapat berguna, ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *